Der aktuelle Rechts-Ratgeber rund um alle Lebensmittel
An der Schnittstelle von Recht, Chemie und Medizin beantwortet dieses Praktikerhandbuch alle Fragen, die sich bei der täglichen Arbeit an und mit Lebensmitteln stellen. Die Erläuterungen stammen von erfahrenen Juristen, Biologen, Chemikern und Veterinären und sind daher »nach allen Seiten hin« abgesichert. Praktisch unentbehrlich für Lebensmittelproduzenten, Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung und -hygiene, Verbraucherschutzorganisationen, Rechtsanwälte, Staatsanwälte und Richter.
Zur 46. Ergänzungslieferung
Die vorliegende Nachlieferung befasst sich schwerpunktmäßig mit dem Hygienerecht, dem Wettbewerbsrecht und den Grundlagen des Lebensmittelrechts.
Herr Dr. Detlef Horn hat sich der im Hygienerecht bedeutenden Fragestellung von Verderb und sonstiger nachteiliger Beeinträchtigung (Kapitel V.D.) unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtsentwicklung gewidmet. Im Mittelpunkt der Kommentierung stehen dabei die Kriterien an und die Abgrenzung zwischen Verderb, inakzeptabler Kontamination und ekelerregender Beschaffenheit. Zudem wird aufgezeigt, wann eine hygienerechtliche Kontamination sicherheitsrelevant sein kann und Entscheidungshilfen für die Praxis vorgestellt.
Frau Dr. Lisa Feuerhake überarbeitete die bisherige Kommentierung von Prof. Dr. Stefan Leible, der aufgrund seiner Verpflichtungen als Präsident der Universität Bayreuth aus der Autorenschaft ausschied, zum wettbewerbsrechtlichen Handeln mit Lebensmitteln (Kapitel III.F.) grundlegend; dabei wurde die Kommentierung insbesondere der neuen Rechtslage und Rechtsprechung angepasst. Die wettbewerbsrechtlichen Aspekte des bisherigen Kapitels III.F. wurden in Kapitel VII.E. überführt; wettbewerbsrechtliche Fragen der Kennzeichnung finden sich zukünftig unter Kapitel II.C. Damit wird mit der nächsten Ergänzungslieferung eine Neustrukturierung des Werkes abgeschlossen.
Herr Hans-Peter Rützler hat mit der für ihn beachtlichen Reflexionstiefe die Grundlagen des Lebensmittelrechts (Kapitel II.A. bis G.) überarbeitet sowie Aktualisierungen zu Rechtsprechung und Literatur vorgenommen.
Zielgruppe
Für Lebensmittelproduzenten selbst wie an Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung und Lebensmittelhygiene, an Verbraucherschutzorganisationen wie auch an Rechtsanwälte, Staatsanwälte und Richter, die mit lebensmittelrechtlichen Fragen zu tun haben.